8 сентября 2010 г.
Продолжение
Наконец закончились неприятные бирмингемские развязки, и после отворота на Уорик (Warwick) начался leisure drive — вроде крути и созерцай красоту вокруг. Созерцание прервало спущенное колесо. Наверное, проколола где-то в Бирмингеме — там везде битое стекло в мелкую и не очень мелкую крошку. Не город, а выгребная яма! Вот еще ехала и думала, как бы не вонзилось чего в колесо. Поменяла камеру и заодно перекусила под большим дубом.
В Уорик приехала в пятом часу, и с меня взяли урезанную в 2 раза плату за вход как с позднего посетителя. Передо мной стоял выбор между двумя замками, находящимися рядом: Кенилвортом и Уориком. Мне советовали Уорик, и это оказалось правильным решением. Кенилворт — развалины. Уорик — лучший с точки зрения туриста замок в Англии, не считая Виндзора, у которого особый статус.
Замок огромен и чудесен. Днем тут реалити-шоу показывают: рыцарские конные сражения, мастер-классы по стрельбе из лука, какой-то дом принцессы с явным детским уклоном. Детям должно быть очень интересно. Да и взрослые не каждый день видят мужиков в доспехах на лошадях. Сам замок я спокойно успела обойти за полтора часа: забраться на смотровые башни и осмотреть внутреннюю экспозицию. Один зал был закрыт для посетителей — там шла шикарная свадьба, и весь внутренний двор заполнили леди в вечерних нарядах и джентльмены, а официанты носились с подносами вина и пирожных среди всей этой богемной толпы.
Качество восковых фигур на подобных экспозициях в Англии просто поражает.
Пыточного оборудования могли бы и побольше выставить. Тема пыток, на мой взгляд, не раскрыта.
Казначей. Какой властный и жадный у него взгляд.
Из удивительно красивого Уорика я поехала по велодорожке в Стрэтфорд-на-Эйвоне. Дорожка идет полями и отделена от автомобильного движения. Расстояние выходит больше, чем по автодороге, но удовольствие несоизмеримо выше.
С велопешеходного моста прекрасно наблюдать за шуршащей внизу магистралью.
По правую руку — поля, слышно, как где-то работает трактор, по левую — тоненькая лесополоса, отделенная колючей проволокой. А виды вокруг настолько завораживающие на закате, что слезы на глаза наворачиваются. Я люблю велосипед за это парадоксальное ощущение быстроты перемещения и сменяющихся контрастов. Сегодня утром ты был где-то за 80 километров отсюда среди битого стекла и кишащих гнилыми овощами мусульманских кварталов, а потом ты уже едешь мимо тюдорских домов старой Англии и по живописным полям.
В Стрэтфорде хостов не нашлось, да и из Оксфорда я так и не получила писем с приглашением в гости. К тому же, мне до черта надоела эта постоянная зависимость от интернета и почты, необходимость высматривать МакДональдсы, бесплатные вай-фай хотспоты и двигаться строго по маршруту и временному графику. Ведь если обещал кому-то приехать в гости — этика диктует явиться, наплевав на все интересное, где можно было бы задержаться. Осталась неделя — не так и много. Кроме того, центральная Англия — густонаселенная территория, мест для дикого кемпинга за сегодня почти не попадалось. Либо застроено, либо фермерские угодья, обнесенные колючей проволокой.
Подсчитала свои дневные расходы до текущего момента: они составили примерно 5-10 фунтов в день. 5 — если не покупаю продукты (на всякую мелочь вроде мороженого или входа в музей), 10 — если заезжаю в супермаркет. В иной день вообще не потратишь ни пенса, когда едешь в гости и есть кое-какой запас еды. Так можно жить! Бюджет позволяет останавливаться в кемпингах. Средняя их стоимость тут 5-6 фунтов за ночь. Я решила купить свободу за 5 фунтов в день и не завязываться на интернет. Навигатор нашел мне camping & caravaning park в районе Стрэтфорда. Вот туда мне и надо добраться.
С велодорожки все подмывало свернуть в лесок за колючей проволокой и встать диким кемпером. Тут все равно мало кто ездит, разве что редкий велосипедист. Но меня остановил факт отсутствия запаса воды и необходимость перетаскивать вещи с байком через колючую ограду. А еще совесть: раз огородили — значит не положено, не принято. Я ж не варвар какой-то. На идее поставила крест и поехала в цивилизованный кемпинг. Будем путешествовать по-английски.
Приехав в Стрэтфорд-на-Эйвоне, я обнаружила, что единственный во всей десятимильной округе кемпинг оказался караван парком, и палатки там ставить нельзя. До сего момента я думала, что если в названии присутствует Camping & Caravan Park, то там можно ставить палатки по дефолту, а если только Caravan Park — то это для мобильных домов only. Как же я ошибалась. Теперь придется тщательно изучать вопрос с палатками заранее в интернете.
Но делать нечего. Я посреди города и уже темно. Единственный выход — это найти дешевый B&B. Впервые в жизни мне пришлось решать моральную проблему: плати 30 фунтов (именно столько берут в среднем в гест-хаусах) или нарушай закон. Я выбрала первое. И с гест-хаусом мне несказанно повезло. Это был лучший B&B во всей Британии, в котором я когда-либо останавливалась. Хозяева оказались просто сказочно добрыми людьми, образцом английской вежливости и эталоном сервиса, таких я не видала больше никогда и нигде. Мне принесли чай, предложили оставить байк с вещами до вечера завтрашнего дня, чтобы я могла погулять по городу, выдали книгу с туристической информацией. Они сделали все, чтобы я захотела сюда вернуться и расхваливать их гест-хаус всем своим знакомым. Вот как тут все работает. За такую цену в московском Измайлово получаешь прокуренный номер без завтрака. В общем, я сегодня сплю как принцесса.
Пройдено за день: 80 км
К замку Уорик: Один комментарий