Погоня за паровозом. Часть 1

4 сентября 2010 г.

Вся Сноудония опоясана историческими железнодорожными ветками, по которым ходят классические паровозы или дизельные локомотивы. Ведь национальным парком эта территория стала только в 1952 году, а до этого здесь был вполне развитый промышленный район: добывали сланцы и много прочего, что можно добывать в горах. Я люблю паровозы, и поскольку мне не повезло увидеть локомотивы в действии в Ланберисе, я решила отправиться попытать счастье в Фестиног (Ffestiniog), хотя он был не совсем по пути. К тому же по дороге удастся посмотреть еще один замок — Долвиделан (Dolwyddelan). Все утро я обдумывала план, как рассчитать время и успеть съездить в Фестиног через Бетси-Коуэд (Betws-y-Coed), вернуться обратно в Бетси и выехать из парка, не выбиваясь из графика. По одной и той же дороге крутить педали не очень-то хотелось. Тем более, по моим предположениям и опыту последних двух дней, в одну сторону уж точно должен быть крутой подъем, а в другую, соответственно, — крутой спуск.

Похоже, что двухнедельной ясной погоде сегодня настал конец. С утра облачно и ветрено, но я все еще надеюсь, что к обеду распогодится.

Кладбище боковых зеркал.

Теперь до самого Бетси будет только спуск, поскольку выезжаю из парка, из гористой местности. Так, на скорости под 50 я чуть не пролетела мимо водопадов Сваллоу.

На той же скорости я влетела в Бетси и заметила кучку стоящих велосипедистов. Все с номерами на рулях и одеты спортивно. Не понятно, что у них тут за слет. Через минуту оглянулась назад — уже ни одного нет. Быстрые ребята.

Церковь Святой Марии. Протестанты (как и католики), похоже, не отличались креативностью, когда дело касалось названий церквей. С огромной вероятностью любая церковь в маленьком городе будет носить имя Святой Марии или Иисуса Христа.

Эту жанровую картину я назвала «Угнали».

Решила я немного прогуляться по городу, а в голове все происходили итерации со временем и километражем. К тому же мне нужен был интернет, с которым в Сноудонии проблемы. Совершенно не понятно, где его бесплатно брать в мелких деревнях: ни МакДональдсов, ни других сетевых кафешек. Вот, думаю, хоть в Бетси-Коуэд повезет, и я тут приконнекчусь к глобальной паутине. Тут гляжу — знак железнодорожной станции. Сперва подумала, что может паровозы ходят. Все оказалось проще: отсюда ходят обычные современные поезда в Фестиног. А из прочего только игрушечный паровоз и трамвай.

Тут пришло внезапное гениальное решение: доехать до Фестинога на поезде (тем более следующий идет через 15 минут), а обратно поехать уже по дороге своим ходом. И не придется два раза смотреть тот же пейзаж, и сэкономлю 2,5 часа. Мои надежды только на то, что дорога туда — это большой и крутой подъем, который я хитро преодолею на поезде, а обратно — уже на байке вниз с ветерком!

Подошел поезд, больше похожий на лондонское метро: всего два вагона и обстановка ассоциируется. Внутри смачно пахло бомжами. Тут же ко мне подскочил кондуктор и «ограбил» на 3.80 фунта.

За окном проносился хмурый пейзаж, а когда на стекло брызнули первые капли дождя, мои надежды на улучшение погоды стали таять по мере увеличения плотности водного покрытия стекла.

Прошло где-то полчаса, пока я искала, где тут останавливаются паровозы. Я ушла со станции, прогулялась по городу в надежде увидеть хоть какой-то намек на паровоз. Бестолку. Дурная голова ногам покоя не дает: паровозная станция оказалась там же, где и обычная, только платформа с другой стороны. Вот они рельсы параллельно идут: узкоколейка справа и две широкие колеи «лондонского метро» слева.

Только что толку: паровоз ушел перед моим носом 15 минут назад, пока я шаталась в его поисках, а следующий только через 2 часа. Сегодня определенно не мой день. Город серый и пасмурный, ветер встречный, усиливается дождь и стекает с козырька шлема прямо на нос, настоящий уэльский паровоз от меня сбежал, и паровозов я больше не увижу… А теперь еще и сели батарейки в навигаторе. Смотреть тут больше нечего, одна надежда на замок Долвиделан.

Плохой день по законам природы должен быть плох во всем: от Фестинога дорога вела не вниз, а вверх, через старые сланцевые шахты. Я тащила байк, смахивая с носа капли дождя и удивлялась: какой черт понес меня в этот Фестиног!

Ну да, все правильно. Замок оказался платным, да еще и закрылся за 2 минуты до того, как я туда приехала. О боги! Успокаивало только то, что он платный и я бы все равно не пошла, помня о данной себе клятве.

Очередная «церковь Святой Марии» в очередном городишке.

Поскольку меня завтра ждали в гости в Освестри, я решила ехать сколько проеду в этом направлении. Ничего интересного по дороге вблизи не было, я смирилась с неудачами и больше ничего не стала предпринимать. А то вдруг опять мои идеи не понравятся Хранителю Уэльса.

К 8-ми часам стала задумываться о ночлеге, но по краям дороги все попадались пастбища на склонах холмов, огороженные каменной кладкой, да редкие деревца. И тут мне не везло. Единственное плоское место, которое я присмотрела издалека, оказалось болотом с ручьем посередине, от которого даже пасущиеся коровы старались держаться подальше. Все мои внутренние просьбы к Хранителю Уэльса были только о кемпинге. И только я отъехала от «болота», тут же увидела указатель на кемпинг: «первое направо». И этого кемпинга почему-то не было в моем навигаторе.

Кемпинг оказался весьма приличным. За 6 фунтов у меня был интернет в прилегающем ресторане и душ. Но в завершение дня я еще прожгла горелкой смачную дырку на спальных штанах.

Пройдено за день: 60 бесполезных километров.

***
С утра оказалось, что ресторан вместе с интернетом еще закрыты. А значит по дороге нужно будет искать МакДональдс, чтобы проверить свою каучсерфинговую почту.

Продолжение погони следует…

Продолжение >

Реклама

Погоня за паровозом. Часть 1: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s