Велкам ту Уэльс

2 сентября 2010 г.

Проснулась в 7.40 и узнала от Сьюзан, что моста через реку Мерси нет, а из Ливерпуля в Биркинхед всю жизнь ходил паром. Тем интереснее. Я еду на запад, в Уэльс, и надо уже сегодня доехать до национального парка Сноудония. Гостеприимных уэльцев не нашлось, а дикий кемпинг в национальных парках разрешен: совесть будет чиста.

Попрощавшись со Сьюзан, я отравилась в порт.

Паром идет не напрямик к другому берегу, а каким-то крючком по устью Мерси, параллельно рассказывают про историю построек вдоль береговой линии. В общем еще и экскурсионная программа.

Контингент — туристы и пенсионеры. Впрочем, пенсионеры — тоже туристы.

Есть еще автомобильный паром, но его долго было ждать.

Я сошла в Сикомб (Seacomb) и покатилась в Честер.

Дорога A41 оказалась на ремонте: половину закрыли, и из четырех полос осталось только две — туда и обратно. Велосипедисту вообще некуда втиснуться. Дорога перегружена — из порта в Честер непрестанно тянутся какие-то фуры, а я им еще и мешаю своей хрустящей тушкой, собираю за собой колбасу. Я уже не раз сильно пожалела, что сунулась сюда. Решила срезать, называется, и не ехать по 56-й велодорожке. В результате через каждый километр останавливалась и пропускала колбасу. То и дело попадались таблички: «Осторожно, на этой дороге произошло 157 аварий за последние 3 года».

Все это напрочь отбило желание ехать в Честер: и терять время не хотелось, сражаясь с дорожными развязками, и делать петлю в несколько лишних километров, и вообще изначально Честер не входил в планы. Послушала Джона: дескать, красиво там.

На въезде в Уэльс я чуть не влетела на автомагистраль, о чем меня вовремя известила сигналом огромная фура.

Все надписи на дорожных указателях дублируются на уэльском языке. Тут почти миллион людей говорит на уэльском, особенно на севере, и его преподают в школах. Язык не имеет вообще ничего общего с английским и даже мало похож на шотландский гэлик, хотя состоит в общей с ним кельтской группе. Я даже не пыталась прочитать — язык сломать можно. Слишком много согласных.

Ну вот наконец-то умиротворение и спокойствие!

Мост через реку Ди (Dee) и большая электростанция.

Во Флинт приехала не считая миль: дорога ровная, с погодой везет уже целую неделю. Отметила прибытие в Уэльс мороженым с бананами и покатила дальше.

Судя по наличию польского магазина на главной улице, сделала вывод о большом количестве поляков во Флинте.

Рил (Rhyl).

Велодорожка вдоль побережья какая-то странная: то появляется, то исчезает, то ведет не туда, куда нужно. Наверное, так и должно быть. В Риле начинается длинная курортная зона с просторной велодорожкой шириной с Компрос.

Очередная миниатюрная железная дорога. Рил.

Отдых.

Абергейл проехала не останавливаясь, а затем вдоль побережья потянулись две дороги: А55, на которой для велосипедистов повесили большой запрещающий знак, и А547, по которой я и двинулась дальше.

Вскарабкалась на какую-то гору — а там оказался карьер и фабрика по переработке отходов. Тут уже начинает чувствоваться рельеф.

Въезжаешь в Конви (Conwy) — и сразу видишь перед собой замок!

Время уже к 8-ми, а темнеет в половину девятого. Пора искать место для ночевки. Сразу за замком на парковке у какого-то дедушки спросила, есть ли тут какие-то кемпинги или вообще места, где можно поставить палатку. Что-то на общение меня потянуло. Он ответил, что есть тут один караван-парк рядом, но там только мобильные дома разрешены. Он что у меня за байком мобильный дом углядел? Отъехала подальше от Конви в границы национального парка и сразу нашла живописное место для ночлега!

Пройдено за день: 110 км

Продолжение >

Велкам ту Уэльс: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s