Need for Speed

28 августа 2010 г.
Продолжение

В город Кауденбит (Cowdenbeath) мы приехали в самом разгаре шоу, почти в сумерках. Парковка забита, некуда приткнуться. Уже на парковке слышен рев двигателей со стадиона, и адреналин поступает в кровь. Здесь проходят гонки так называемых стоковых машин (stock car racing). По уровню популярности автогонки в Британии не уступают футболу. Это высокоразвитый здесь вид спорта и семейный отдых одновременно: многие приходят с детьми, берут складные стулья, тенты и термосы с чаем, устраиваются поудобнее и наблюдают за развитием событий. На меня в один миг свалилось огромное неосвоенное месторождение, что-то доселе невиданное и жутко любопытное.

Джон — бывший автогонщик. У него в гараже пылится самая настоящая гоночная машина, и мне даже в шутку предлагалось провести тест драйв. Вот только полицейский может привязаться: на гоночных машинах тут так просто рассекать запрещено, да еще и с русскими правами. Поэтому решено было посмотреть на гонку как зритель, тем более что и сам Джон давно не был на подобных мероприятиях, что рождало в нем ностальгию и драйв одновременно. Гонщики быстро выходят на пенсию, как и любые другие спортсмены. Участвовать можно с 12-ти лет, чем мальчишки усиленно пользуются. Соревнуются и общаются неформально они с более старшими пилотами на равных. Дети в спорте быстро взрослеют, в 30 ты уже старик, а в 40 предполагается сидеть и смотреть Формулу-1 по телевизору.

Исторически стоковые машины готовили для гонок из авто серийного производства путем технических модификаций салона и внутренней механики, в отличие от специальных race car, которые производят штучно. Корнями этот вид спорта уходит в послевоенные годы, в 50-е. Есть множество разновидностей стоковых машин, но принцип один: модификация того, что произвели на конвеере.

Hot Rods — похожи внешне на обычные авто.

Mini Stocks — с таких обычно начинают дети.

Тип F2. Цвет крыши указывает на крутость пилота. Белая — новичок, желтая — опытный, голубая — уже имеет пару выигранных гонок за спиной, красная — один из самых скоростных пилотов страны, с серебряными и золотыми ездят чемпионы разного уровня.

Bangers — металлолом на колесах, но во всеоружии готовый к агрессивному состязанию.

Кузов по-разному усиливают.

Иногда действо выглядит довольно скучно: ровно идут.

Но периодически происходят интересные вещи (на то она и гонка): что-нибудь проминается, отваливается или клинит от встречи с ограждением или соперником на скорости под 300 км/ч.

Тогда приходится останавливать гонку и вытаскивать машинку трактором.

Или двумя.

Бывают и совсем тяжелые случаи. Такое, конечно, не подлежит срочному ремонту.

А на случай мелких неисправностей дежурят механики.

И скорая помощь для водителей.

Победителя каждого заезда провозят по кругу на специально обученном пикапе под бурные аплодисменты.

А фотографы лениво крутят головой и лишь изредка отрывают камеры от живота, чтобы нажать на кнопочку: глаз замылился.

Гонка закончилась поздно, и по пути домой Джон мчал по каким-то темным сельским дорогам так, что тело влипало в сидение. Отрывается теперь на своей спортивной Рено.

Продолжение >

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s